sexta-feira, 23 de setembro de 2011

As cachaças premiadas

As cachaças premiadas
Já famosas pelo turismo oferecido, o Circuito das Águas Paulistas une os passeios já consagrados, como os de aventura, compras, histórico e de águas para dar espaço para os tradicionais alambiques da região.

Da orgânica à tradicional, as premiadas cachaças do Circuito despertam a atenção dos visitantes e ganham roteiro próprio.

A região detém duas das três melhores cachaças do Estado, segundo o Concurso Paulista de Cachaça de Alambique deste ano, que teve mais de 150 participantes. Segunda colocada no concurso, premiada na categoria cachaça não envelhecida, a cachaça da Adega do Italiano, em Monte Alegre do Sul, se destaca no Circuito. Em Monte Alegre do Sul outras cachaças, como a Cachaça Chora Menina, Cachaça Campanari e a Cachaça Rouxinoli também ganham cada vez mais expressão no mercado.

A cidade de Socorro ficou em terceiro lugar na categoria não envelhecida, com a cachaça Galo Branco. Além disso, o alambique da Pioneira chama a atenção com seu processo 100% orgânico, sendo o primeiro alambique de cachaça orgânica do Estado de São Paulo e o terceiro do país. Hoje, Socorro possui cerca de 34 alambiques, como o Caribeña, Diamante das Montanhas, Cachaça do Campo e o Cachaça Morete. A Caribeña é exportada há 2 anos para os Estados Unidos com o nome de Cuca Fresca. Este ano, participou de um concurso de bebidas destiladas e fabricadas no Brasil, o São Francisco Word Spirit. Concorrendo com mais 20 cachaças brasileiras a Caribeña (Cuca Fresca) conquistou medalha de ouro.

Já em Serra Negra, as cachaças Theodoro e Santo Remédio, produzidas na Fazenda Amábile, reúnem o processo original de fazer cachaça e tecnologia de equipamentos. O clima da cidade ajuda na boa qualidade da cana-de-açúcar, que acumula maior quantidades de açúcares em seu interior. Um diferencial dessas cachaças é que são armazenadas para descanso em tonéis de jequitibá rosa ou envelhecida em barris de carvalho. Já entre as produzidas pela Família Carra, destaque-se a do "Nono do Tijuco", elaborada em comemoração do centenário do nascimento de Juscelino Kubitschek. A produção foi solicitada por Antoninho Rapassi, presidente do Instituto Semana JK, em Americana.

Em Águas de Lindóia, um simpático senhor Ditinho, com seus mais de 74 anos, é o personagem central do Engenho do Barreiro, uma construção colonial do século XIX, que desperta a curiosidade dos visitantes. Lá, peças que poderiam estar em museus, contam um pouco da história da cidade e da fabricação da cachaça com a ajuda do sr. Ditinho. Feitas artesanalmente, as cachaças do Barreiro podem ser degustadas no próprio sítio e os turistas ainda vêem a cachaça azul, um dos três tipos de cachaças produzidos por lá.

Sucesso em Lindóia, o Engenho Cavalo de Tróia, além de alambique, faz produtos artesanais, como o fubá e, ainda, café torrado e moído na hora, suco de uva e o conhecido sorvete de queijo.

Na cidade de Jaguariúna o alambique que mais se destaca é o do Sítio Jequitibá, que faz a cachaça Jequiti, a primeira bidestilada do país. Um dos diferenciais do alambique é a produção em escala reduzida, com uma cachaça mais leve e suave.

A Adega Benedetti, em Amparo, fabrica a cachaça Flor da Montanha. A história da família Benedetti, como produtores, iniciou em 1929. A cachaça começou a ser produzida juntamente com o açúcar e, hoje, a bebida é uma das mais conhecidas em toda a região.

Já em Pedreira, o Sítio Repouso das Águias, que produz artesanalmente a cachaça, realiza degustação e faz brindes com as garrafas de cachaças, licores ou vinhos. A venda é feita na Feira Permanente de Artesanato, na Praça Coronel João Pedro, no centro da cidade.



Águas de Lindóia:

Engenho do Barreiro
Telefone: (19) 3824-3137
Avenida Aparecido Rodrigues da Rocha, 1.175, Bairro do Barreiro

Amparo
:
Adega Benedetti
Telefone: (19) 3807-4848
Rodovia Amparo / Serra Negra KM 138 - Bairro dos Almeidas

Jaguariúna:

Sítio Jequitibá
Telefone: (19) 3867-3491
Rodovia Jaguariúna / Pedreira, km 3

Lindóia:

Engenho Cavalo de Tróia
Telefone: (19) 3898-1278
Rodovia SP 360 - Serra Negra / Lindóia

Monte Alegre do Sul:

Adega do Italiano / Pousada da Fazenda
Telefone: (19) 3899-1204
Rua Joaquim de Oliveira, s/n°
Site: www.pousadadafazenda.com.br

Adega O Rancho
Telefone: (19) 3899-2802
Rodovia Nelson Taufic Nacif, s/n° (4 km do portal da cidade, sentido Pinhalzinho)

Pedreira:
Sítio Repouso das Águias
Telefone: (19) 3893-2139

Serra Negra:

Cachaça do Bimbo
Telefones: (19) 3892-1712 / (19) 3892-7112
Estrada do Bairro da Serra, Km 9

Sítio Bom Retiro (Família Carra)
Telefone: (19) 3892-3574
Rodovia SP 105, KM 9 - Estrada Serra Negra / Itapira

Fazenda Amábile / Big Valley Hotel Fazenda
Telefones: (19) 3892-2749 / 3892-2774 / 3892-5166
Rodovia SP 360 - Amparo/Serra Negra, Km 144
Site: www.bigvalley.com.br
 
Socorro:
Cachaça Caribeña
Telefones: (19) 3855-7676 / (19) 9178-8913
Fazenda São José do Rio das Antas, Estrada dos Cardosos, km 03

Alambique Pioneira
Telefone: (19) 3855-2647
Estrada Municipal Saturnino Rodrigues de Moraes, km 4,5
Cachaça Galo Branco
Telefone: (19) 3895-7338
Estrada Municipal Bairro das Lavras de Cima


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